您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

回应关切

我市召开妥善解决人工繁育鹦鹉有关问题座谈会

来源:商丘市自然资源和规划局 发布时间:2021-04-19 14:55:04 浏览次数: 【字体:

       4月19日上午,商丘市自然资源和规划局在九楼西会议室召开了商丘市妥善解决人工繁育鹦鹉有关问题座谈会,市自然资源和规划局党组成员、副局长张永建,副处级调研员张亚民、野生动植物保护科工作人员及各县(市、区)主管野生动物保护工作副局长、林政股长以及全市鹦鹉人工繁育户代表参加了会议。

       会议上,野生动植物保护科科长许丽宣读了《国家林业局关于妥善解决人工繁育鹦鹉有关问题的函》(林护发【2021】29号)和国家有关鹦鹉人工繁育涉及的法律法规以及违反法律法规要承担的法律责任。

       各县市区林业主管部门负责人汇报了本辖区内的鹦鹉养殖户数量、近期办证情况以及在办证中所遇到的问题和困难,鹦鹉养殖户代表反映了对人工繁育鹦鹉目前遇到的难题并针对专用标识管理提出了具体的意见和建议。

       最后,张永建副局长针对妥善解决人工繁育鹦鹉有关问题提出了四点要求,一是要加大宣传力度,进一步宣传法律法规及有关政策,利用爱鸟周”等一系列宣传活动向广大养殖户普及法律知识,让每一名养殖户都能学法、懂法、知法、守法,依法养殖;二是加快办理人工繁育许可,尽量简化程序,针对目前在办理人工繁育许可中的问题和困难,将积极主动向省林业局汇报,争取尽快解决;三是积极推进专用标识管理试点工作,对我国没有野外自然分布、人工繁育的费氏牡丹鹦鹉、紫腹吸蜜鹦鹉、绿颊锥尾鹦鹉、和尚鹦鹉开展专用标识管理试点,加载专用标识,凭标识进行出售,解决人工繁育鹦鹉的销售问题,促进我市人工繁育鹦鹉销售工作步入正常轨道;四是认真贯彻执行国家林业和草原局等八部委“清风”专项执法行动要求,严厉打击野外偷捕、走私、非法交易鹦鹉等野生动物的违法犯罪行为,落实防疫检疫各项措施,严防非法来源、染疫鹦鹉假借“人工繁育”之名混入合法销售渠道。


终审:李国威
分享到:
【打印正文】