索引号: 发布机构: 市自然资源和规划局
生成日期: 2020-05-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

商丘市高铁核心区控制性详细规划

商丘市高铁核心区控制性详细规划

一、总体定位、控制规模和规划结构

1)总体定位

以商贸、商业服务功能为主、环境优美、配套完善、适宜商业商务的现代化服务核心片区。  

2)控制规模

本区规划人口容量为1.68万人。规划总面积为131.46公顷,其中城市建设用地面积130.99公顷,占总用地面积的99.64%,水域用地面积0.47公顷,占总用地面积的0.36%

3)规划结构

规划本区布局结构为一轴、两带、三片区”。

“一轴”为联系北侧人民公园与南侧高铁站的中央景观轴;

“两带”为结合新增支路沿街集中布局商业形成活力带;

“三片区”为商业服务区、商务办公区、生活居住区。

二、用地规划

规划城市建设用地面积130.99公顷,其中居住用地17.84公顷,公共管理与公共服务设施用地6.77公顷,商业服务业设施用地43.79公顷,道路与交通设施用地39.06公顷,绿地与广场用地23.53公顷。

三、公共服务设施规划

片区按照“片区级—居住区级”2个层级分级配置公共服务设施。规划形成1个片区级的公共服务中心,位于青年路与健康路交叉口,包括社区卫生服务中心、社区服务中心、街道办事处以及一处九年一贯制学校;居住区级配套设施按照“五分钟生活圈居住区——居住街坊”2级配建配套设施。

四、道路交通规划

1)对外交通 

规划基地依托东西向道路为朱台路和胜利路,南北向道路凯旋路和归德路,通过这四条道路与商丘市其他区域建立便利的交通联系。

2)道路网结构

道路等级分为主干路、次干路和支路三个级别。

主干路:规划形成“两横两纵”的主干路骨架,“两横”为东西向的朱台路、胜利路, “两纵”为南北向的凯旋路和归德路。红线宽度控制为50-59米。

次干路:规划形成“三纵一横”的次干路体系,“三纵”为健康路、人民路和前进路,“一横”为青年路。红线宽度控制为30-40米。

支路:规划红线宽度为20-26米。

五、公共开放空间系统规划

公共开放空间包括:绿地和广场。

规划绿地与广场用地23.53公顷城市建设用地17.96%。其中公园绿地0.89公顷城市建设用地0.68%防护绿地3.41公顷,占城市建设用地的2.60%;广场用地19.23公顷城市建设用地14.68%

公园绿地:沿规划区东北角水系两侧控制公园绿地。

防护绿地:沿城市主次干路两侧控制防护绿地。

广场用地:将中央绿轴景观绿地结合周边环境进行公园设计,通过衔接道路、广场、建筑等设施,打造融多元文化、休闲生态为一体的综合公园,作为规划区综合性公共绿地,为周边人群提供服务。

六、市政公用设施规划

基地平均日总需水量为0.63万立方米/日。近期由梁园第二水厂和梁园第四水厂联合供水,远期供水由梁园第四水厂供水。东西向干管沿朱台路、胜利路布置,管径分别为DN500DN400;南北向干管沿凯旋路、人民路、归德路布置,管径分别为DN800DN300DN300。其他路上规划DN300DN200的配水支管,形成环状、安全可靠的供水系统。

规划采用雨污分流制排水体制。平均日污水量为0.54万吨/日,规划区属于第六污水厂的收水范围,规划排入第六污水处理厂。沿胜利路、朱台路、青年路、解放一路、前进路敷设d500d1000的污水干管,汇入包河西侧敷设的d1000污水管中。其余道路敷设污水支管,管径d500d600。规划区内雨水管渠均采用暗管或暗渠敷设,规划区属于包河排水流域,雨水均向东排入包河。雨水干管(渠)分别沿朱台路、胜利路敷设,管径d10003400×1600。支管管径d1000d1000

规划基地用电负荷为82.23兆瓦。规划区供电电源来自110kV高铁变电站,位于朱台路与人民路西北角。  

规划区内通信业务由位于规划区外的民主东路与中州路东北角现状通信局房负责。规划区内无需规划邮政局,邮政业务由位于规划区外民主东路与凯旋路东北角现状邮政局负责

规划区以西气东输天然气为主要气源,以液化天然气等为辅助气源,以中海石油气、新粤浙线煤制天然气为远期备用气源。规划区采暖期用气负荷为1.19万立方米/日,非采暖期用气负荷为0.64万立方米/日。规划区燃气管网采用环状结构,干管呈“两横三纵”形式。

规划区总热负荷为12.43兆瓦,规划区采用位于商丘市黄河路与商都大道交叉口西北部的民生热电厂供热,规划区热力管网采用枝状结构,干管呈“一横两纵”形式。

七、城市公共安全和生态环境规划

消防工程规划:规划区外归德路与朱台路交叉口东南角规划一座一级消防站,占地面积4000平方米,辖区范围7平方千米,满足规划区的消防安全需求。规划消防用水与生活用水共网,采用同一系统,低压制供水。沿城市道路设置地上式消火栓,沿道路按不大于120米间距设置室外消火栓。

人民防空规划:人防工程应符合《人民防空工程战术技术要求》以及人民防空相关设计规范和相关政策的要求。防空地下室的位置、规模、战时及平时的用途,应根据人防工程规划及地面建筑规划,地上和地下综合考虑,统筹安排。

商丘市抗震设防基本烈度为七度,城市生命线系统和重要基础设施按规范要求提高设防标准,重要建筑提高一个等级。重点设防目标有片区社区卫生服务中心、社区服务中心、街道办事处、中小学等。避难疏散场地应结合规划公园、广场、绿地、中小学、停车场等设置。

防洪工程规划:本规划设防主要是以河水为主,城区内包河为中心城区内防洪骨干河道,防洪标准达到100年一遇,对防洪河道按设防标准扩宽、修建防洪堤。

八、城市设计引导

1)建筑风格引导

高层塔楼建筑造型应彰显端庄、大气、现代的特点,注重风格上的协调统一,加强地区整体性。裙房建议融入中式建筑元素,营造典雅、素朴的中式建筑风格。

2)建筑色彩引导

严格限制使用高纯度的红、绿、黑色系等作为建筑立面主色调( 城市特殊需要警戒和标识的构筑物除外),可采用大地色系如棕色系、砖红、灰色系为主色调,在主色调基础上调整色彩明度和饱和度作为辅助色调。

3)建筑材质引导

规划范围内高层建筑严格限制使用大面积的反射玻璃幕墙和反光金属材料。可采用反光率低、通透的材料如石材、轻型钢板等。裙房建筑建议采用石材、轻型钢板等新型材料,并彰显出古城新风特色。

4)广告设计引导

广告、标识的形状、尺度和形式应与建筑、环境相协调,不应损害建筑立面、形体特征,不应损害建筑群天际线形象。广告设置应严格遵循的相关要求。商业性广告必须经相关部门的批准审核才可设置。

5)公共空间引导

建筑退界空间与街道空间应一体化设计,并结合建筑底商空间形成艺术化街道空间。

6)导视系统引导

导视风格应简洁、富有现代感,同时与周边环境相协调。

7)景观绿化引导

各类绿地规划设计应考虑其连续性、整体性、艺术性,统一中求变化,应结合本土树种进行绿化种植,强调绿地系统的季相、色相、林相形态,创造丰富多彩的四季效果。

8)夜景照明引导

道路照明应根据道路等级和宽度的不同,采用不同的亮度标准和灯杆高度,人行道和绿地的照明设计,应尺度宜人,形式与周围环境相协调。建筑照明应突出重点建筑和建筑的重点部位,并强调整体色光的和谐。

 

附件: 商丘市高铁核心区控制性详细规划图纸

1、规划结构图

2.土地利用规划图

3、道路系统规划图

4、水系绿地系统规划图

5、开发强度规划图

6、建筑高度控制图

7、综合防灾规划图

【字体: