索引号: 11411400MB15804372-2021-00280 发布机构: 市自然资源和规划局
生成日期: 2021-01-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作落实
关键词:

商丘市局实施“五个帮扶”助力决战决胜脱贫攻坚

脱贫攻坚工作以来,商丘市自然资源和规划局切实发挥部门行业职责,持续在“扶持、建设、治理、发展”上发力,实施“五个帮扶”,助力决战决胜脱贫攻坚。

一是政策帮扶。优先安排脱贫攻坚项目建设用地,积极指导贫困地区宅基地复垦券交易,推进“乡村规划千村试点”“百镇千村规划”工程。在建档立卡贫困户中选聘12074人次为生态护林员,年人均增收5000余元。

二是生态帮扶。利用森林公园、生态公园、湿地公园等资源开发生态旅游。发展林下经济111.7万亩,提高生态扶贫效益。加强森林特色小镇和森林乡村建设,全市建成特色森林小镇2个、申报省级森林乡村136个。

三是产业帮扶。重点扶持27家扶贫林业产业基地,带动6865户贫困户稳定脱贫。组织召开全市银企对接会,为林业产业化龙头企业发展提供资金支持。商丘市鼎丰木业股份有限公司为全国首家刨花板上市公司。

四是文化帮扶。开展星级农户、孝老爱亲、遵纪守法等活动评选,对入选贫困户给予资金奖励。开展送文化下乡戏曲演出11场、农民春晚5次,丰富了村民文化生活,提高了贫困群众脱贫致富的积极性。

五是爱心帮扶。组织开展入户走访慰问、“送医下乡”“金秋助学”“三夏帮扶”“消费扶贫”等活动,帮扶慰问品和慰问金累计90余万元,尤其在疫情防控期间帮助群众销售洋葱32吨、鸭蛋1万余斤。

【字体: