您的位置: 首页 >政务动态>分局动态>详细内容

分局动态

破难题 解民忧——商丘市睢阳区宋城街道全力化解辖区小区不动产登记历史遗留问题

来源:商丘市自然资源和规划局 发布时间:2022-05-09 09:21:43 浏览次数: 【字体:

破难题 解民忧——商丘市睢阳区宋城街道全力化解辖区小区不动产登记历史遗留问题



自解决不动产登记历史遗留问题工作启动以来,商丘市睢阳区宋城街道始终坚持以人民为中心,抓住难得机遇,大干快干实干,把此项工作列为最重要的中心工作、最紧迫的民生实事之一。通过“居民提、社区报、街道查”三级联动摸排机制,已经累计梳理辖区14个小区不动产登记历史遗留问题。




“建机制” 合力破解难题
为深入解决不动产登记历史遗留问题工作,商丘市睢阳区宋城街道坚持“尊重历史、面对现实、信守承诺、维护利益”的原则,围绕堵点、难点、卡点问题,深入研判分析,建立工作台账,迅速成立了街道办事处主任任组长,分管副职任常务副组长,其他班子成员任副组长,各社区书记和国土、规划、财政、税务、督查等部门为专班成员的领导小组和工作专班,先后召开八次专题工作会议。同时,多次召开动员培训专题会议,并邀请市不动产登记交易中心和区国土资源和规划局相关负责人参加会议,深入浅出地作了政策宣传解释。工作专班从建筑项目立项、批建到最终确权登记的末端环节,逐一排查历史遗留问题链条,加强部门联动,通过信息化技术基本实现与相关单位的“数据共享”,为推行化解历史遗留问题“数字赋能”。
“过筛子” 全面摸清底数
商丘市睢阳区宋城街道对辖区范围内的相关用地项目进行全面摸底排查,通过制作宣传条幅100余幅,张贴到辖区大街小巷;印制“致辖区居民的一封信”200多份,张贴到辖区所有的居民小区(共41个小区);在所有的小区业主群转发了区政府关于加快解决不动产登记遗留问题致居民的“一封信”和“宣传片”;办事处工作专班和区下沉工作组一起,深入到存在遗留问题的各个小区,走访居民代表、物业负责人,建设单位负责人(开发商),查看土地、规划等有关资料,进行深入调查摸底,对问题分类梳理,做到了“底子清,情况明”。截止目前,共排查出涉及不动产登记遗留问题的小区14个,总楼栋数是176栋,总户数是5842户,需要办证户数是4900户,已办证户数是942户。通过建立项目台账,固化具体责任,实施“精准指导,持续跟进遗留问题,用改革和创新的办法为群众“排难解烦”,力争让历史遗留问题彻底解决。
“强督导” 创新工作举措
商丘市睢阳区宋城街道工作专班坚持由易到难,分类处理办法,找准问题成因,查明问题现状,对症下药,精准施策,积极探索“一楼盘一办法,一问题一举措”,会商确定具体化解措施,细化属地责任,持续深入排查,督促责任主体定方案、定专人、定时限,紧盯关键症结,将历史遗留问题纳入督查范围,建立周调度、周联席会、半月例会制度。按照“一事一议”和“一事一策”的方式,提出化解措施,提高化解工作效能,做到措施实、销号快。同时,及时将不动产登记历史遗留问题进展情况向产权人反馈,消除误会矛盾,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷。




终审:李国威
分享到:
【打印正文】