您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

市自然资源和规划局 迅速传达全省重大项目用地保障 工作座谈会精神

来源:商丘市自然资源和规划局 发布时间:2021-07-16 18:20:02 浏览次数: 【字体:

777cc0e5e55743f281ba6dd9d40083ea.png



为认真落实全省重大项目用地保障工作座谈会精神,助力商丘经济社会高质量发展。7月17日,商丘市自然资源和规划局利用休息时间召开一把手会议,迅速传达学习全省重大项目用地保障工作座谈会精神,安排部署下一步重点工作,强力推进重大项目特别是重大工业项目用地保障工作。局党组书记、局长王新立参加并讲话,会议由局党组成员、一级调研员马召军主持。
会议强调,一是牢固树立项目为王的鲜明导向。要提升政治站位,深刻理解省委省政府和省厅关于抓好重大项目决策部署的重要意义,牢固树立“项目为王”理念,按照省厅最新政策和工作要求,做到一切为了项目、一切服务于项目,多措并举,精准发力,切实保障发展用地,确保各类重点项目特别是重大产业项目用地需求应保尽保;二是精准配置新增计划。要准确理解把握国家、省新增计划管理政策,科学高效使用新增计划指标,对国家重大项目和纳入省重点保障项目用地清单的单独选址项目,由国家配置新增建设用地计划指标,地方安排的先进制造业和新兴产业等项目所需用地指标主要靠地方专项计划或盘活存量来解决;三是明确保障重点。按照“土地要素跟着项目走”的原则,要把产业项目特别是工业项目作为保障重点,优先配置新增计划指标,符合主导产业的重大工业项目、先进制造业、新兴产业等要重点支持,做到应保尽保,建立项目组卷审查机制,确保好项目、大项目用地及时组卷上报。各县区要精选一批好项目,立即组织建设用地报件,预支用地计划指标,要把好钢用在刀刃上;四是严防项目形成违法用地。要养成依法依规用地的自觉,无论任何项目,不管什么原因都不能违法用地,否则一律不准使用新增建设用地计划指标,各县区要加大宣传力度,尤其是要向政府领导讲清楚,做到依法用地;五是用好"增存挂钩”政策。要抢抓“增存挂钩”政策机遇,加快批而未供土地和闲置土地处置力度,尤其是要加大2019年己批建设用地的的供地力度,置换更多新增计划指标;六是继续加大增减挂钩拆旧复垦力度。要准确把握增减挂钩拆旧复垦和项目申报新改策,以整村拆迁等多种方式开展集体建设用地拆旧复垦,储备一批增减挂钩拆旧复垦指标,缓解新增计划指标不足压力;七是提高建设用地报件质量。要严格做好土地征前程序,维护好被征地群众合法权益,确保征地程序合法合规;八是注重加强沟通协调。要加强与同级发改委、重点项目办、产业集聚区等单位的沟通协调和对接,对上报的涉及土地口问题的数据和资料要主动参于审查,注重宣传政策,疏通堵点,化解矛盾;九是及时审批农民建房用地。按照相关规定,农村农民建房用地由县级人民政府审批农转用,各县区要抓紧统计农民建房需求,对符合建房条件的要及时办理农转用,所需新增计划及时备案。要加强乡级政府审批农村宅基他的业务指导,做到既依法依规,又要保障需求,把好事办好;十是强化监督管理。下大力加强对临时用地审批和监管工作,确保重大项目顺利实施。



市局相关领导、各县(区)局主要领导、有关科室负责人参加会议。会议还对土地整治项目农田水利设施整改等重点工作进行了安排部署。   




终审:张天然
分享到:
【打印正文】