繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省自然资源厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB15804372-2021-00569 发布机构: 市自然资源和规划局
生效日期: 2021-01-18 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作安排

市自然资源和规划局驻门楼王村工作队2021年工作计划

来源: 发布时间:2021-01-18 浏览次数: 【字体:

市自然资源和规划局

驻门楼王村工作队2021年工作计划

 

为有序开展对门楼王村的帮扶工作,用足用活用好帮扶政策,市自然资源和规划局驻门楼王村帮扶工作队决心在局党组的正确领导下,紧紧围绕市、县、镇帮扶工作部署,全力配合村“两委”班子,结合门楼王村工作实际,坚持“党建引领,夯实基础,完善设施、产业兴村、文明强村”的工作原则,引领该村经济发展更进一步,文明形象明显改善。重点做好以下几方面的工作。

一、持续做好艾滋病人防治工作。严格按照国家“四免一关怀”的政策要求,采取灵活多样的宣传形式和丰富的宣传内容加强教育引导,督促落实各项防治救助措施,确保患者生活水平和质量进一步提升。

一是年内拟召开1—2次特殊群体座谈会。各自然村、各组挑选1—2名特殊群体代表在村室召开座谈交流会,主要是了解他们生活、工作、思想情况,身体状况,政策享受情况,认真倾听他们的诉求和心声。及时发现在帮扶工作中存在的主要问题,及时研究解决办法,确保这一特殊群体思想健康向上,身体素质更好,情绪更加稳定,切实让他们感受到党和政府的关心、关怀和温暖。

二是协调商丘市第二人民医院,利用医院的技术、人才、设备优势,联合开展2次村内大型义诊活动,为特殊群体和本村村民进行义务身体健康检查。

二、把安全稳定作为重中之重。经常排查村内不稳定因素,认真分析原因,及时提出应对措施,及时化解矛盾纠纷,把各种不安全不稳定因素防患于未然。

    一是排查分析村内部分村民思想、情绪方面的状况。发现苗头性问题及时向上级党委报告,及时进行思想沟通,及时进行情绪安抚,防止出现集体上访、越级上访事件。

二是防止因征地、邻里纠纷处理等突发事件引起村民思想波动或上访事件。

三是在“三夏”和秋收季节加强巡查和宣传,防止出现秸秆焚烧等安全事故。

四是利用村内大喇叭平时加强对村民的用电、用气和电器使用等安全教育。

三、巩固脱贫攻坚成果。按照习近平总书记脱贫攻坚“四个不摘”和保持五年政策过渡期的要求,做好脱贫攻坚和乡村振兴的过渡衔接,全面加强对已脱贫户和边缘户等二类人员的动态监测,按照脱贫工作方案,精准施策,严防已脱贫户返贫和易致贫户以及边缘户致贫,确保脱真贫、真脱贫,巩固脱贫攻坚成果。

四、完善基础设施建设,方便群众生活。一是门楼王村作为非贫困村,享受不到国家相关扶贫优惠政策,村内基础设施建设常年得不到改善,村内道路仍然是砖渣路、泥土路,一到下雨下雪天,满村道路泥泞,村民出行很不方便,生活环境差,村容村貌差,村民意见很大。必须把道路建设作为重要任务,把道路建起来,把路灯亮起来。二是村室仍是几十年前的五间老房子,村民文化广场缺失,乡村大舞台缺失,村民娱乐健身的地方严重不足。要把村公益设施建设提到重要日程。此项工作重点是争取县、镇党委、政府的支持,争取在项目上向村倾斜。

五、优化营商环境,推进乡村振兴。一方面走出去请进来加大招商引资力度,鼓励各类企业落地创业。另一方面鼓励支持致富能人、外出打工人员回乡创业。引导村“两委”增强服务意识,提高服务水平,营造优良的创业干事环境,筑巢引凤,只要有企业入驻,村劳动力不用外出,在家门口就可实现就业,同时也促进村集体资产的增值和经济收入的增加。

六、引导、鼓励、支持村民发展特色种、养殖业。目前,该村有极少数村民发展养羊、养鹅和大棚种植业,这和该村庞大的人口数量不相匹配。作为村“两委”要发挥引领、引导和协调、服务职能,一方面鼓励支持村民发展蔬菜、水果、鸡、鸭、鹅、羊、猪、牛等特色种养殖业。一方面要鼓励村民发展庭院经济,充分利用自家院落较大的优势发展特色种养殖业,增加家庭收入。村支部、村委要在资金、土地、品种等方面全力做好服务,并适时成立农民合作社或专业合作社,促进规模化、专业化、规范化发展。

此两项工作重点采取以下措施:

一是引导配合村“两委”班子成员强化服务意识,筑牢“不忘初心牢记使命”和为人民服务的宗旨观念,增强主动为老百姓服务的责任心和使命感,树立主人翁观念,每名班子成员都要时刻牢记我来自百姓,来自群众,我既是群众中的一员,我又不同于一般群众,我是群众是百姓的服务员,我要时刻想着尽我所能为老百姓谋福利,谋幸福,时刻想着怎么样提高老百姓的生活水平和幸福指数。

二是梳理整理党和政府制定的相关扶贫助贫和乡村振兴的优惠政策,为产业落地、种养殖等在项目用地、手续办理、享受政策等方面给予协调、代办等提供服务,打造村招商引资和干事创业的优良环境。

三是利用新媒体创建门楼王村青年创业交流群。本村在外求学的大中专学生、在外务工人员、本地致富能人和具有创业欲望的人员等都要加入本群,发布创业信息,鼓励回村创业。

 七、加强精神文明建设,树立社会主义新农村新形象。

切实加强党的建设,以党建高质量促进经济社会发展高质量。开展人居环境整治,定期组织清扫、清运垃圾,增加垃圾收集设施,引领村民形成垃圾不落地和人人讲卫生的好习惯。进一步加强社会治理,通过开展“好婆婆、好媳妇”、“好邻居”、关爱老人等活动,促进人与人之间更加和谐,树立门楼王村崭新的良好形象。

八、加强党建引领。切实加强党的基层组织建设,以党建高质量引领门楼王村产业兴旺、社会和谐、群众幸福。

一是坚持“四议两公开”工作制度。

二是深入开展“党史教育”。通过视频讲座、领学原著、参观教育基地等把党史教育引向深入。教育引导广大党员学史明德、学史崇德、学史尊德,培养与党的感情,自觉维护党的荣誉和形象,树牢党员的身份意识,自觉听党话、跟党走。

三是深入学习宣传党和国家关于乡村振兴的方针政策。

四是坚持“三会一课”制度、民主评议党员制度、组织生活会制度、主题党日活动。

五是与商丘市自然资源和规划局不动产交易中心党支部开展支部共建手拉手活动。开展领导讲党课、各种志愿服留守儿童微心愿活动等。

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: