繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省自然资源厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB15804372-2021-00576 发布机构: 市自然资源和规划局
生效日期: 2020-12-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作落实

商丘市自然资源和规划局 关于用足用活土地政策支持夏邑县虞城县 脱贫攻坚工作措施的通知

来源: 发布时间:2020-12-08 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

 

商丘市自然资源和规划局

关于用足用活土地政策支持夏邑县虞城县

脱贫攻坚工作措施的通知

 

局属各有关单位、机关各有关科室:

为深入贯彻落实《河南省脱贫攻坚领导小组印发<关于支持脱贫攻坚重点县和未脱贫村脱贫攻坚若干措施>的通知》(豫脱贫组20205号)文件精神和市主要领导批示要求我市自然资源工作实际,现就支持夏邑县、虞城县脱贫攻坚工作,制定如下具体措施

一、应保尽保新增建设用地计划。全面梳理全市脱贫攻坚各类用地需求,加大对夏邑县、虞城县脱贫攻坚用地支持力度,在省厅下达我市2020年新增建设用地预支计划中优先安排两县的脱贫攻坚项目;2020年新增建设用地计划指标正式下达后,根据下达我市计划总量,在统筹考虑全市计划指标需求的基础上,继续加大对两县新增建设用地计划指标倾斜力度,做到应保尽保,全力支持两县脱贫攻坚工作。

二、充分利用增减挂钩政策助推脱贫攻坚。充分用好用活土地政策支持脱贫攻坚工作的开展,进一步发挥城乡建设用地增减挂钩政策在助力脱贫攻坚中的作用,一是全力支持夏邑县、虞城县使用增减挂钩计划报批建设用地,使用增减挂钩计划报批建设用地的不受挂钩计划限制,应报尽报,随报随批;二是按照省厅《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》精神,支持和鼓励夏邑县、虞城县通过城乡建设用地增减挂钩节余指标(B复垦券)在省域和市域交易,省厅安排的增减挂钩节余指标交易计划完成后,夏邑县、虞城县需要继续交易的,统筹全市计划,确保夏邑县、虞城县尽可能多的交易增减挂钩节余指标,为脱贫攻坚提供资金支持;三是继续支持夏邑县、虞城县增减挂钩拆旧复垦工作,鼓励两县充分利用省厅实施增减挂钩零星拆旧复垦政策的最后一年,加大零星拆旧力度,同时结合乡村振兴战略、美丽乡村建设等,积极推进整村拆迁,通过零星拆旧和整村拆迁,为申报增加挂钩项目提供充足的拆旧复垦指标,两县完成拆旧后,市局及时出具验收文件并备案入库。

三、用地审批快办快结一是开辟绿色通道。对两县的脱贫攻坚用地建立绿色通道,实行单独组卷、单独申报,标注脱贫攻坚字样,取消批次限制和申请面积下限,具备申请用地条件的可随时申报。并严格落实首问负责制、一次告知制和限时办结制等制度,主动介入,跟踪服务,提高工作效率,缩短审批时限,加快报件审查办理进度二是实行脱贫攻坚项目联络员制度。明确专人负责,明确职责分工,特事特办,现场办公,持件运转,跟踪督办,同时做好与省自然资源厅相关处室的沟通协调,对有关会审处室提出的问题,精准解答、悉心解释、恳求支持,尽快审批。三是严格落实“马上办、抓落实”工作机制接到两县的脱贫攻坚项目用地申请材料后,将立即组织会审和审查,需市局审批的第一时间下达批复文件,需要上报省厅的及时呈报省厅,同时采取调研、发函、现场办公等形式,及时了解和帮助解决两县在建设项目用地保障方面存在的问题及实际困难,全力保障两县的脱贫攻坚用地。

 

 

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: