繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省自然资源厅

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容
全文检索

商丘市城乡规划局2015年度政府信息公开工作报告

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2016-03-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

一年来,在市委、市政府的正确领导下,在市信息公开办的精心指导下,市局领导高度重视,建立健全了相关规章制度,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,切实做好政府信息公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及有关文件要求,认真梳理、总结。现将2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、2015年政府信息公开工作开展情况

  (一)强化组织领导,狠抓落实

  为做好政府信息公开工作,市城乡规划局召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,下设办公室,分管领导任办公室主任,办公室主任任副主任,负责政府信息公开工作的组织和协调,明确由办公室一名同志具体负责上网公开信息的编辑和发布工作。及时在商丘市城乡规划局网站上公布信息公开受理机构、受理电话、受理电子邮箱,方便社会公众及时查询、咨询相关信息。

    (二)建立健全制度,加强培训

    建立健全信息公开工作制度,确保信息公开工作依法有序地进行。建立了信息发布保密审查制度。按照《保密法》的要求,明确了信息发布保密审查制度,以及统计数据保密审查的责任和程序,对拟公开的信息要报局领导和有关处室进行审查后,进行对外公开。2015年市城乡规划局组织信息工作专题会议3次。

  (三)政府信息公开途径及主要内容

    一是充分利用政府网和市城乡规划局网站,及时公开与社会公众和用地单位密切相关的信息,公布了管理职能、内设机构以及领导分工等方面的信息。今年以来,主动公开政府信息200余条【其中廉政专题18条、规划公示57项、工作动态124条、规划编制8项、商丘市总体规划(2015-2030)纲要--摘要1项】。

  二是做好重点领域政府信息公开工作,重点领域信息公开采取以月为周期,收集、整理、及时公开的方式,按照规定的范围、规定的程序对重大规划成果、重点项目、规划审批等情况依法予以规划公示,给公众提供快捷方便的服务,保证了重点领域政府信息公开工作畅通和及时有效。

  三是认真推进行风热线公开发布,每月行风热线栏目进行直播,针对群众反映的问题,能够现场解决的当场给予解决;对不能当场解决的问题我们及时记录收集,组织相关人员对问题进行调查、论证,并通过行风热线、门户网站及时反馈调查处理结果。通过该栏目我们及时、准确发布了权威信息,对公众关切的问题及时做出回应,取得了良好的社会效果。

  四是加强平台建设,局领导高度重视门户网站安全管理工作,积极与公安、电信部门加强网站安全建设,购置防病毒软件,设置防火墙。目前,没有出现被攻击或被篡改的现象发生,所有网站和网页均可正常打开。

  五是在网站信息公开栏目对局系统年度三公经费支出预算、年度部门决算进行公示。

    六是依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2015年,依申请公开政府信息内容2条。

    七是行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,没有收到因政府信息公开工作的举报、行政复议、提起行政诉讼的情况。

  二、存在问题

    2015年,在市信息公开办领导的精心指导和局领导的高度重视下,通过全市规划系统各部门的积极努力、认真细致、扎实负责的工作,我局政府信息公开工作取得了一定进展,尽职尽责地完成了各项工作任务,但仍有一定的差距和不足,主要表现在:一是公开内容需要进一步深化,由于工作人员力量薄弱、网站更新缓慢等原因,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。二是宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。三是长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

  三、2016年度工作打算

    2016年,我们将对照存在问题,按照市政府关于信息公开工作的具体要求努力做好以下工作:

   (一)继续完善信息公开工作机制。将推进政府信息公开、服务人民群众的理念落实到政府信息公开工作的各环节,通过信息公开查找、发现和解决工作中存在的问题,促进各项工作依法有序开展。

   (二)进一步规范信息发布流程。按照“谁公开、谁审查,先审查、后公开”的原则做好信息发布工作。信息公开前,依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查。

   (三)强化教育培训,提高信息公开认识。根据我局实际情况,通过举办培训、考察交流等多种方式,有针对性地加强对局机关及二级机构工作人员的政府信息公开培训,增强我市规划系统工作人员特别是领导干部的信息公开意识。

   (四)加强宣传力度,营造公开氛围。收集、整理和宣传信息公开工作中的典型案例,充分发挥典型案例指导工作的作用,积极营造政府信息公开氛围,为公民、法人和社会各界提供优质的信息公开服务。

   (五)建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

附件:2015年度商丘市城乡规划局信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

2015年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  8   

      其中:主动公开规范性文件数

 

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

 6

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

 2

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

  16

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 2

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 1

     4.信函申请数

 1

  (二)申请办结数

 2

     1.按时办结数

 2

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

  2

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 2

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

  其中:涉及国家秘密

 

     涉及商业秘密

 

     涉及个人隐私

 

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

     不是《条例》所指政府信息

 

     法律、法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

  (一)维持具体行政行为数

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 1

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

  2.兼职人员数

 1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 3

  (二)举办各类培训班数

 

  (三)接受培训人员数

人次

分享到:
【打印正文】
robots