您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

商丘市召开全市“交房即交证”工作推进会

来源:商丘市自然资源和规划局 发布时间:2022-09-06 09:27:22 浏览次数: 【字体:


8月31日上午,商丘市自然资源和规划局在九楼会议室组织召开全市交房即交证工作推进会。局党组书记、局长王新立主持会议并讲话。局一级调研员石诗源,市不动产登记交易中心党总支书记、主任胡学恩,市住房和城乡建设局、国家税务总局商丘市税务局和梁园区、睢阳区、示范区等负责同志参加会议。

会上,石诗源宣读了商丘市自然资源和规划局、商丘市住房和城乡建设局、国家税务总局商丘市税务局联合文件《关于全面推行新建商品房“交房及交证”工作的实施意见》(商自然资〔2022〕268号);胡学恩宣读了《交房即交证承诺书》、主持24家开发企业代表现场签订《交房即交证承诺书》。
王新立指出,各职能单位要进一步提高政治站位、深化思想认识,深刻认识“交房即交证”工作的重要意义,确保“交房即交证”工作顺利推进。一要提高政治站位,充分认识“交房即交证”工作的重要意义。2022年8月,商丘市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、国家税务总局商丘市税务局经商丘市人民政府同意印发《关于全面推行新建商品房“交房即交证”》工作的实施意见,彰显了“交房即交证”、维护人民群众合法权益和社会稳定的决心,旨在通过政府行政手段,提升政务服务效率,引导开发企业诚信经营、依法建设、积极履行主体责任,让购房者买得放心、住得安心。二要精准对标发力,准确把握“交房即交证”工作存在问题短板。在商丘市委、市政府的大力支持下,市“交房即交证”工作从2020年正式启动、推行试点,到2021年深入探索、初步建立常态化工作机制, 2022年按照省自然资源厅、省发展改革委等13部门《关于全面推行新建商品房“交房即交证”实施意见》要求,结合商丘实际制定《关于全面推行新建商品房“交房即交证”实施意见》,对“交房即交证”中的信息共享问题、监督监管机制、主动服务意识等提出了新的工作目标和任务,为深入推进“交房即交证”工作提供遵循。三要明确责任分工,有力保障全市“交房即交证”工作顺利推进。按照河南省《关于全面推行新建商品房“交房即交证”的实施意见》要求,2023年起,全市所有城镇规划区范围内新取得国有建设用地使用权的预售商品房项目全面实施“交房即交证”。各级政府部门作为“交房即交证”的责任主体,要将此项工作摆在突出位置、列入重要议事日程,摸清辖区内开发企业经营现状、建设项目底数,制定工作实施方案,明确责任分工、时间节点,确保各项工作任务落到实处;各职能部门都要在优化审批流程、深化信息共享方面与时俱进,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,严格履行监管职责,加强全过程监管。
王新立强调,梁园区、睢阳区、示范区政府(管委会)和各职能部门要以此次会议为契机,进一部提高政治站位、保持战略定力,锚定既定目标、补齐短板漏洞、不断攻坚克难,在全面深入推进“交房即交证”工作中积极展现政府以及部门的责任和担当,以实际行动助力全市营商环境提升和经济社会健康发展,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!



终审:李国威
分享到:
【打印正文】