繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省自然资源厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000011 发布机构:
生效日期: 2022-01-18 废止日期:
文 号: 所属主题: 年度计划总结

商丘市自然资源和规划局2021年工作总结和2022年工作谋划

来源: 发布时间:2022-01-18 浏览次数: 【字体:

2021年,商丘市局在省厅党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、态文明思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会和市第六次党代会精神,锚定两个确保、围绕七个强市,躬身入局、改革创新,干事创业、狠抓落实,各项工作均取得了明显成效。先后被自然资源部授予全国自然资源系统七五普法先进集体,被省自然资源厅授予全省耕地保护监督工作先进单位全省依法行政优秀单位

一、2021年工作完成情况

      (一)坚持党建引领,从严治党全面加强。一是坚持党要管党。认真落实三会一课、主题党日、人人讲党课等制度,扎实开展党史学习教育,保持了意识形态领域的领导权管理权话语权,颂歌一曲献给党被市妇联推送展播,省级文明单位顺利通过年度复查。二是坚持从严治党。纪律教育月政治生态建设提升年活动为载体,压实全面从严治党主体责任,落实一岗双责,开展以案促改5次,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。三是坚持巡察体检坚持做到以巡察促工作、以巡察促提升、以巡察促质效,共自查存在问题25条,并立行立改、限时整改,切实把巡察作为对思想政治的一次大体检、作风建设的一次大促进、业务工作的一次大提升

(二)坚持一张蓝图,规划体系不断完善。一是推进国土空间规划编制,初步完成了三条红线试划,形成了商丘市国土空间总体规划、各县(市、区)村庄分类和布局规划和100个实用性村庄规划编制成果二是推进专项规划编制,开展了十四五自然资源保护和利用、十四五基础测绘、城区快速路体系、户外广告7项专项规划,为十四五规划一张图提供了基础性支撑,为编制下层次规划提供了重要的规划遵循。三是推进详细规划编制,审查控制性详细规划方案56项,规划编制范围面积1078公顷,核发《建设用地规划许可证》81份、面积约419.47万平方米,核发《建设工程规划许可证》69份、面积约818万平方米,累计征收城市基础配套费约3.7亿元,为科学实施城市建设奠定了基础。

(三)坚持资源配置,用地保障有力有效。一是抓好用地报批,全年共上报建设用地报件106批次、面积2.34万亩,经批准征收土地87个批次、面积2.07万亩,目前,在部、省运转73个批次、面积1.76万亩,省重点项目保障率100%,位居全省前列,市重点项目除未申请之外的均已保障。二是抓好收储供应,2021年,共计入库土地0.24万亩,出库土地0.41万亩,库存土地1.42万亩。全市供应土地369宗3.31万亩、土地收益199.53亿元,其中:市辖区供应土地100宗1.25万亩、土地收益119.94亿元。全市和市本级土地成交价款均破百亿,位居全省前列。三是抓好盘活利用,严格落实增存挂钩制度,大力开展产业集聚区百园增效行动,各县(市、区)产业集聚区土地区域评估正在有序推进,成功完成3宗258.25亩的工业用地标准地出让,工作经验被省政府《工作快报》刊发。20092018年已批土地供地率90.38%、批而未供盘活任务完成率145.10%、闲置土地处置率431%,三项任务均位居全省前列。四是抓好节约集约,十三五单位国内生产总值GDP建设用地下降率6.43%,超额完成了省厅目标任务。圆满完成自然资源部全国10个节约集约试点城市评,工作经验被《中国自然资源报》刊发报道。睢县产业集聚区土地综合利用效率突显,容积率达到1.9以上。五是抓好土地监管。大力开展农村乱占耕地建房问题、土地卫片执法、大棚房回头看、违建别墅问题清查整治等专项行动,坚决制止耕地非农化”“非粮化2019年耕地保护督察整改率97.49%,整改成效全省第一,2020年例行督察整改率88.54%,成效居全省前列。土地卫片执法2021年前三季度违法比率1.51%,较去年大幅降低。一网两长制巡查率94.76%,居全省前列。

(四)坚持绿色发展,生态建设成色显著。一是生态质量持续改善,大力实施国土绿化提速提质行动,完成新造林6.28万亩、森林抚育8.36万亩、花卉种苗培育2.016 万亩,分别占省定目标任务的158.3%、101.9%、和106.9%。黄河故道生态保护和高质量发展取得新成效,《商丘市黄河故道湿地保护条例》10月1日正式实施全市国家湿地公园总数居全省首位。二是产业效益持续提升,为夏邑、宁陵、睢县申报实施河南省黄河流域森林与湿地资源保护修复及高质量发展项目欧洲投资银行贷款2450万欧元。申报培育森林特色小镇4个、森林乡村182个。夏邑县林业产业示范园区被列入第二批国家林业产业示范园区名单,是我省两个国家级林业产业示范园区之一。林业资源利用持续规范。有效破解人工繁育鹦鹉产业发展难题,实现全国第一批人工繁育鹦鹉标识试点,10月21日,河南省2021年野生动物保护宣传月启动仪式在我市隆重举行。积极开展打击毁林专项行动和森林督查回头看自查整改工作。2021年,全市共办理林业行政案件168起,有效保护了我市森林资源安全。市局被省森林防灭火指挥部办公室评为2021年度森林防火先进单位。

(五)坚持资源惠民,营商环境持续优化。一是深化放管服改革。积极开展放权赋能改革,下放行政职权14项。全力推进多规合一、多审合一、多证合一、多测合一、多验合一改革,整合土地利用总体规划、城乡总体规划等,建立多规合一业务协同平台,合并办理选址意见书和建设项目用地预审,推进测绘成果共享、结果互认。二是推进不动产登记提质增效。全面推进不动产登记一网通办,不动产登记交房即发证常态化开展,跨省通办工作先后被《省政府工作快报》、自然资源部、省自然资源厅信息刊发。2021年共发放不动产权证书14.32万份,预告登记、预抵押登记证书9.66万份。三是积极开展万人助万企活动。研究制定了服务万人助万企十二项措施,制作万人助万企活动《政策告知明白卡》500份,设立自然资源要素保障政策咨询员,实行一次办好”“一次性告知”“特派员等制度,办理企业问题14个、办结率100%。

二、2022年工作谋划

2022年重点工作基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、生态文明思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,深入落实十九届六中全会、省第十一次党代会和市第六次党代会精神,锚定省委市委两个确保”“七个强市奋斗目标和十大战略”“十项任务战略重点,紧抓构建新发展格局战略机遇,认真履行两统一工作职责,坚定不移推进全面从严治党和保障发展第一要务,聚焦生态商丘建设、资源要素配置、高质量发展规划引领,积极开展能力作风建设年活动,以商丘之问凝聚商丘精神,以商丘精神引领商丘之为,以商丘之为助推高质量发展,为实现商丘新时代再出发贡献自然资源力量。

(一)实施规划引领工程,构建高质量发展规划体系一是统筹编制市县乡国土空间规划,按照前瞻30年、编细15年、编实十四五要求,进一步统筹划定和完善编制生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,为商丘高质量发展留足生态空间、生产空间、发展空间二是科学编制各类专项规划,抓好市中心城区控制性详细规划、城市更新及旧城改造规划等实施性规划的拟定、编制,不断提升城市规模能级和承载能力。研究论证快速物流枢纽体系,围绕铁路物流基地、高铁物流基地、高铁动车存车场建设,构建安全顺畅的物流快速通道。三是推进村庄布局和实用性规划实施。大力实施百镇千村规划工程,围绕乡村振兴战略实施,压实各级主体责任,加强与乡村振兴战略规划对接,进一步完善村庄布局和实用性规划编制建设实施工作。

(二)实施资源保障工程,强化高质量发展要素支撑。一是坚持项目为王按照有限指标保重点,一般项目靠挖潜的原则,努力将单独选址的能源、交通、水利、产业项目等纳入国家、省重点项目建设清单,争取将更多的项目纳入国家、省级重点项目库,更多使用上级计划指标。二是坚持地等项目做好城乡建设用地拆旧区、建新区的规划与设计,缓解新增计划指标不足的压力。加大土地收购储备力度,全年力争储备土地2万亩以上。科学安排新增建设用地计划指标,市辖区土地供应不少于6500亩,供应价款不低于85亿元。三是坚持集约利用推进园区规划编制和区域评估,打好百园增效硬仗,积极盘活闲置、低效等存量土地,落实城乡建设用地增存挂钩制度,抓好新增工业用地标准地弹性出让试点。

(三)实施绿色建设工程,厚植高质量发展生态底色。一是深化国家森林城市品牌建设,积极做好湿地公园、森林公园等自然保护地整合优化,2022年计划造林2.95万亩、森林抚育1.76万亩。二是抓好黄河故道生态保护和高质量发展,高标准高水平高质量编制《商丘沿黄生态保护和高质量发展规划》《黄河故道生态廊道国土空间总体规划》,加快明清黄河故道沿线湿地公园建设、野生动植物保护、苗木花卉生产等,将其打造成商丘后花园三是加强生态资源保护与利用,全面推行林长制构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。强化木材限额采伐和征占用林地审批,严格控制森林资源消耗,杜绝无证采伐和超限额采伐。

(四)实施惠民利民工程,优化高质量发展营商环境。一是持续开展万人助万企活动重点做好自然资源领域14项放权赋能事项改革,积极推进规划用地多规合一、多审合一、多验合一、多测合一、多证合一改革。二是推进不动产登记交易便民利民服务。加压推进农村房地一体不动产登记,深化提升不动产登记业务全豫通办”“跨省通办业务能力,全力推进信息共享集成,加快实现一窗通办三是助力乡村振兴战略落地生根。拓宽产业供地渠道,对脱贫县每年分别安排不低于5%的新增计划用于保障乡村产业项目和新增农村住宅用地需求。积极推进增减挂钩拆旧复垦、全域土地综合整治,推进农村居民点布局从自然随机向统筹规划转变



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots