繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省自然资源厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB15804372-2021-00021 发布机构: 市自然资源和规划局
生效日期: 2021-01-13 废止日期:
文 号: 所属主题: 实施情况

商丘市2020年飞机防治实施情况

来源: 发布时间:2021-01-13 浏览次数: 【字体:

商丘市2020年飞机防治实施情况

 

2020年全市共发生林业有害生物发生面积57.6075 万亩,其中:杨树食叶害虫和美国白蛾发生26.884万亩。为有效遏制美国白蛾及杨树食叶害虫灾害,我市精心制定《商丘市飞机防治杨树食叶害虫和美国白蛾工作实施方案》,用于指导全市飞机防治工作,按照方案逐步实施。 

一、飞防实施情况

2020年6月委托河南建工咨询有限公司公开进行飞机防治招标,招标方式为竞争性谈判,一共三家公司前来竞标。分别是:河南径舟农业服务有限公司、郸城县鑫浩农业发展有限公司、周口市天华农业专业合作社联合社。最后郸城县鑫浩农业发展有限公司以7.9 元每亩的价格中标。确定飞防公司后,及时下发《商丘市关于开展2020年杨树病虫害飞机防治工作的通知》(商林防〔2020〕9号),要求做好虫情调查和飞防作业设计等各项工作等,根据调查结果,确定最佳防治时间。

根据各县区调查情况,确定在杨树食叶害虫第二代3龄期为最佳防治时期。7月1-7号日,对全市主要生态廊道和公益林开展了飞机防治。机型为农林有害生物防治作业R44直升飞机,共计飞防94个架次,飞防作业面积5.67万亩,投入资金44.85余万元。飞防范围涉及黄河故道生态廊道防护林带、森林公园、连霍高速、国有林场等区域。主要防治对象是杨扇舟蛾、杨小舟蛾为主的杨树食叶害虫和美国白蛾,飞防用药为无公害、无污染的药剂。  

二、防治成效

飞防过后,市站于8月3日组织专家对飞防效果进行验收,验收采取宏观调查和定点调查相结合,宏观调查主要是对飞防区域内林木叶子保存率进行目测,定点调查是在飞防区设立9个标准地;在飞防区外发生区设立3个对照样地,调查方法为每块标准地按对角线抽样,每个标准地抽取30株样株,每样株剪取3个50厘米标准枝进行调查,结果填入虫口密度调查表,并计算各样地虫口密度。根据调查数据分析,飞防区与对照区虫口保存密度明显不同,杨树食叶害虫施药后10天平均虫口保存率12.8%,15天平均虫口保存率3.2%,第20天平均虫口保存率为0,而对照区平均虫口保存率67%左右。美国白蛾飞防10天、15天、20天平均虫口保存率也逐步降低,虫口减退率达94%,叶片保存率95%。 防治效果显著。

 

                                                     

                                  2021年1月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots